2017.10.10

監視カメラ録画システム「アロバビュー」 の映像がいつでも、どこからでも再生可能  ー NTTコミュニケーションズのEnterprise Cloudを活用したクラウドサービスを開始

株式会社アロバは、自社開発する監視カメラ録画システム「アロバビュー」の映像をインターネットによって複数拠点で保存・閲覧できる「アロバビュークラウド」において、10月10日より新たにNTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:庄司 哲也(以下「NTTコミュニケーションズ」))が提供する「Enterprise Cloud」を活用したクラウドサービス「アロバビュークラウド on Enterprise Cloud」を開始します。

「アロバビュークラウド」は、ネットワークカメラの映像を一般的なインターネット環境を利用したクラウド上で手軽に操作することができるサービスです。サーバーとハードディスクが不要となるため省スペースとメンテナンスコスト低減が図れるほか、カメラ1台あたり月額2,000円(税抜)*からの安価で、多拠点に設置した1〜数千台までのネットワークカメラをPCやスマートフォンでどこからでも閲覧することができます。

今回、高い堅牢性と柔軟性を誇るクラウド基盤を提供するNTTコミュニケーションズの「Enterprise Cloud」を「アロバビュークラウド」が活用することにより、セキュリティを確保したまま「アロバビュー」の利便性をそのまま利用することができます。また、通常のインターネット環境によるクラウド提供に加えて、同社のArcstar Universal Oneと組み合わせたVPN環境でのクラウドの提供が可能になります。

さらに、現場のサーバーで録画データを保存するだけの従来の方法ではなく、クラウド上でリアルタイムにモニタリングしたり、クラウド上の各種データと組み合わせてマーケティングやサービス向上に活用したりと、ビジネスのサポートツールとしてネットワークカメラの可能性がより広がることが期待できます。
本発表にあたり、NTTコミュニケーションズ様よりエンドースメントをいただいております。

NTTコミュニケーションズ株式会社は、この度の「アロバビュークラウド on Enterprise Cloud」のサービス開始を心より歓迎いたします。当社のEnterprise Cloudが提供するセキュアで柔軟性の高いクラウド基盤と、安定性、ユーザビリティともに優れたアロバビューが連携することにより、ネットワークカメラをお客様の多様なニーズに応えられる、より高度なソリューションへと進化させられるものと確信しております。今後もアロバ社とともに付加価値の高いサービスをお客様に提供してまいります。

NTTコミュニケーションズ株式会社  取締役 第五営業本部長 髙屋 洋一郎

アロバは「みえるをカタチに」をモットーに、今後も監視カメラ管理システム「アロバビュー」に関連したサービスの充実化を図り、皆様のビジネス拡大を支援するとともに、より安全で安心な社会環境づくりに貢献してまいります。

*初回登録費用、インターネット回線費用、VPN費用はサービス内容に応じて別途発生します。

プレスリリースPDF版はこちら